Сварочный дым. Как сохранить здоровье сварщика

Сварочный дым. Как сохранить здоровье сварщика

На каждом промышленном предприятии, где по технологическим процессам предусмотрены различные виды обработки металлов, особенно их сварка должен должны учитывать тот факт, что сварочные газы вредны для здоровья человека. Поэтому вопросам очистки воздуха и удаления от рабочих мест вредных веществ необходимо уделять достаточное внимание. Такие цеха оборудуют специальными системамы, где используют мощные вентиляторы и дымососы промышленные. Благодаря этому поддерживаются все санитарно-гигиенические нормы, которые предусмотрены действующими ГОСТами.

Что же представляет собой сварочный дым и почему он так опасен? Один только взгляд на состав показывает, какие опасности скрываются в нем и почему вопрос его удаления так важен.

Сварочные газы

«Сварочные газы, что это такое?» — вот что многие сварщики до сих пор спрашивают. Фактически, безопасность труда является неотъемлемой частью любого плана урока во время обучения. Несмотря на это, мастера этой теме уделяют мало внимания, поскольку она не имеет ничего общего с лучшим сварочным швом. Тем не менее, именно это касается вашего собственного здоровья.
Несколько важных моментов:

  • только 5 процентов сварочного дыма происходит от основного материала обрабатываемой детали.
  • около 95 процентов приходится на обработку сварочных материалов.
  • сварочные газы проникают в легкие, они представляют собой опасную смесь газов и частиц.

Частицы делятся на два диапазона размеров (фракции). Вдыхаемая фракция включает в себя все частицы с пределом до 100 мкм — это соответствует 0,1 мм. Они вдыхаются через рот и нос. Вторая — альвеолярная (вдыхаемая) фракция включает частицы размером до 10 мкм. Эта фракция включает мелкую пыль вплоть до ультратонкого диапазона. Частицы сварочного дыма в основном меньше 0,1 мкм и, таким образом, классифицируются как ультратонкие. Количество которое выделяется во время сварки, зависит от самого металла, сварочных материалов и технологии сварки.
Для ручной дуговой сварки покрытыми стержневыми электродами из хромоникелевой стали, например, встречаются отдельные частицы диаметром от 50 до 400 нм. Даже цепочки частиц, которые могут образоваться примерно до 500 нм. Самые мелкие частицы, полученные сваркой алюминиевых сплавов в защитных газах, имеют размер всего от 10 до 50 нм.

Сварочный дым: альвеолярный и мутагенный

Но что это значит для дыхания? При вдохе, сварщики вдыхают опасные вещества через нос и рот. Они достигают пищевода или дыхательных путей, достигают бронхов и легких через дыхательную трубку.
Благодаря своим размерам они могут не только достигать мельчайших ветвей легких и альвеол, но также могут проникать через клеточные стенки и, таким образом, достигать воздушных мешков, в которых происходит элементарный газообмен между кровью и легкими. Из-за того, что они достигают клеток, существует риск того, что генетический материал человека изменится и, следовательно, вызовет болезни. В результате, сварочные газы были классифицированы Всемирной организацией здравоохранения как причина рака легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *