Родоначальник поп-арта Энди Уорхол

Родоначальник поп-арта Энди Уорхол

Икона искусства, Мастер, немного сумасшедший — немного интроверт на баррикадах коммерциализации искусства. Это Уорхол — легенда современной эпохи .Он не только произвел революцию в том, что находится на выставках в музеях всего мира, но и повлиял на культуру своего времени. Сейчас в британских салонах его портреты и зарисовки, рисунки, графика и фильмы — сборник знаний о самом знаменитом современном художнике. «Энди Уорхол» в лондонской Tate Modern был открыт 12 марта, но из-за коронавируса музей остается закрытым, поэтому судьба выставки, которая должна была продлиться до 6 сентября, неизвестна. О выставках, которые проходят в США узнавайте на https://rusrek.com/mall/art_salons_exhibitions-b365319_0-ru/.

Радикально настроенный и чрезвычайно популярный Уорхол был художником, который заново изобрел искусство в эпоху огромных социальных, политических и технологических изменений. Энди Уорхол — сын словацких иммигрантов — стал иконой поп-арта. Застенчивый гей стал сердцем не только ЛГБТ-сообщества, но и арт-сцены Нью-Йорка и — в свое время — Лондона.

Художник, который принял потребительство, славу и контркультуру, превратил их в современное искусство. Потому что они стали специфическим кредо Уорхола. Без денег нет искусства, он это знал. Мало того — он не стыдился скрупулезного воплощения своего девиза в своих работах. Люди любили его — он стал знаменитым, все хотели быть в его ближайшем окружении (что было непросто), все хотели стать его протеже, любовником, моделью … Весь мир сходил с ума от него.

Энди Уорхол родился в 1928 году как Эндрю Уорхол в семье рабочих. В 1949 году он переехал из Питтсбурга в Нью-Йорк. Первоначально он работал коммерческим иллюстратором, его способность трансформировать образы американской культуры вскоре нашла свое применение в высоком искусстве, а точнее в популярном.

В дополнение к культовым картинам поп-музыки о Мэрилин Монро, кока-коле и банках с супом Кэмпбелл, у него также есть работы, которые не настолько известны. Это мужские портреты и обнаженные натуры с 1950-х годов, работы из серии «Дамы и господа» — портреты чернокожих и латинских трансвеститов и трансгендерных женщин — включая Марши «Pay».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *