Нефть, золото и наган

Нефть, золото и наган

— Почему золото понятно, почему нефть тоже (ну черное золото). А почему наган?

— А не знаю, просто красиво». (Из разговора на рынке)

Как раньше все было просто и понятно. «Храните деньги в сберегательной кассе» и все хранят только там, потому что больше негде хранить. «Летайте самолетами Аэрофлота» и все летают, потому что больше нечем летать. «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» и не надо ломать голову: какая партия, чья честь и чья совесть, все и так ясно. Золото – это предмет роскоши, если у тебя есть доллары – значит ты фарцовщик, а спекулянт – это вообще очень вредный тип.

И до чего сейчас все запутано. В Мексиканском заливе ураган, а у нас из-за этого цены на бензин поскочили. Чиновник сказал храните деньги в рублях, это очень патриотично, а в это время французские эмигранты начали у себя во Франции погромы и рубль упал. А теперь и вовсе пришел черед «доброму старому золоту», ни с того ни с сего так резко подорожать. Видать к дождю. Надо со всем этим разобраться.

Нефть.

Считается, что эпоха дешевой нефти закончилась. За последние тридцать с лишним лет цены на нефть неоднократно достигали пиковых отметок. Все началось в начале 70-х годов прошлого века, когда в связи с политическими волнениями на Ближнем Востоке ОПЕК ввело эмбарго на поставки нефти. Это привело к росту цен на черное золото с $2.00 bbl до $10.00 bbl в 1973 году. Нефтяной кризис поверг мировое сообщество в шок и больше всего от этого пострадала Америка.

Затем последовала исламская революция 1980 года в Иране, во время которой нефтедобыча в стране практически прекратилась. Цены на нефть подскочили до рекордных $40.00 bbl. Нынешний рост цен на нефть, начавшийся после начала войны в Ираке в апреле 2003 года с отметки $25.04 bbl достиг в сентябре 2005 года на волне «Катрины» уровня $70.85 bbl. Почти трехкратный рост!

Причин для этого множество. Но в основном ведущие аналитики приходят к единому выводу. Все основные нефтяные месторождения к настоящему времени уже разведаны и пик добычи на крупнейших из них уже пройден.

Последние известные крупные нефтяные месторождения были открыты на Аляске, в Северном Море и в Сибири еще в конце 60-х годов прошлого века. Пик добычи на Аляске (2 млн. баррелей в день) был пройден в 90-х годах. В дальнейшем произошло снижение до 900 тыс.баррелей в сутки.

В Северном море максимум пришелся на 1999 год — 6 млн. баррелей в день, затем произошло снижение на 25%. В Сибири добывалось 9 млн. баррелей в день, в настоящий момент 5 млн. И вот мировое сообщество уже поставлено перед фактом: все основные нити, регулирующие нефтедобычу, находятся в руках Саудовской Аравии, которая обладает доказанными нефтяными запасами в 260 млрд.баррелей, а имеющиеся производственные мощности позволяют довести ежедневную добычу до 15-20 млн.баррелей в день. Но! Более 90% Саудовской нефти добывается на шести скважинах, пик добычи на которых пройден в 1979-81 годах.

А спрос все растет. Серьезную поддержку спросу оказывают растущие азиатские экономики, в первую очередь Китай и Индия. Да и Японию никто со счетов не сбрасывал. Ожидается, что объем потребляемой ими нефти вырастет в течение следующих 8-10 лет вдвое. Со временем, можно ожидать, что развивающиеся экономические системы станут потреблять намного больше нефти, чем индустриально развитые страны мира. Этот факт нельзя оспорить хотя бы по той простой причине, что имеет место огромная диспропорция между численностью населения развивающихся и развитых стран.

На протяжении последнего века дешевая энергия лежала в основе процветания Америки. В то время как в Штатах проживает около 5% процентов всего населения земного шара, ее экономика потребляет 25% всей мировой энергии, основанной на использовании добываемого топлива (угля, газа, нефти). Импортируя примерно 75% необходимой ей нефти, США обладает только 2% ее мировых запасов.

Вследствие подобной серьезной зависимости от импорта энергоносителей крупнейшая экономика мира очень чувствительно реагирует на любой рост цен или перебои с поставками.

Мировые запасы нефти ежегодно сокращаются на 6 % при растущем ежегодном спросе в 2 % и грядущий дефицит энергоресурсов чреват обострением соперничества за нефтяные потоки между США с одной стороны, странами Евросоюза с другой и Китаем, Индией и Японией с третьей. Уже сейчас прогнозируется цена $100,00 bbl и это подтверждает то, что времена, когда нефть была дешевой, закончились.

Но существует и другой, оптимистический сценарий, разработанный Кембриджской энергетической научно-исследовательской ассоциацией (CERA) и представленный в июне 2005 года на Международной Энергетической конференции проходившей в Стамбуле. Вкратце это выглядит так. Мировая экономика может не беспокоиться. Нефти еще хватит надолго, темпы роста предложения в течение ближайших 5 лет будут стабильно превышать спрос, а мировые цены на «черное золото» уже к 2007-2008 году снизятся ниже $40 за баррель.

Вот она прелесть, аналитики! На суд широкой публики выносится два сценария: оптимистический и пессимистический и она, эта самая публика сама (!) должна выбрать то, что ей больше по вкусу. Фифти-фифти!

Золото.

Свершилось! Во вторник 29 ноября цены на золото протестировали психологически очень важный уровень $500,00 oz (тройская унция — 31,103477 грамма), достигнув значений 18-летней давности (тогда, в декабре 1987 года золото преодолело отметку в $500,00 oz всего на один день, в феврале же 1983 года «желтый металл» продержался выше $500,00 oz и достигал $509 за тройскую унцию в течение нескольких дней, однако к концу года подешевел до $340,00 oz.

Абсолютный исторический рекорд был установлен в январе 1980 года, когда цены на золото достигли уровня в $873,00 oz при проведении спекулятивной операции братьями Хант), и судя по всему это не предел.

Крупнейший в мире производитель золота Newmont Mining не исключает роста мировых цен на золото до уровня $1000,00 за тройскую унцию в течение следующих 5-7 лет в результате растущего спроса на желтый металл. Золото активно скупается как способ страхования от растущей инфляции, увеличивают закупки ювелиры. Уже в следующем году эксперты прогнозируют рост цен на золото до уровня $525,00 oz, а к 2010 году по прогнозам аналитиков Merrill Lynch цены на золото составят $725,00 oz.

Основную составляющую спроса составляют быстрорастущие азиатские экономики (спрос на золото в Индии за прошедший год вырос на 47%, в Китае – на 14%).

Золото! На протяжении тысячелетий развития цивилизации золото ассоциировалось в умах людей как символ власти, успеха и благополучия. Тысячи лет философы, алхимики и мудрецы пытались найти секрет философского камня — знания способного дать людям ключ к достижению этих вершин. Однако по мере утраты золотом своей денежной функции, его роль как объекта для инвестирования начала претерпевать существенные изменения пока в конце концов не встало в один ряд с кукурузой, соевыми бобами, мазутом и прочими энергоносителями. На протяжении последнего десятилетия инвестиции в золото потеряли свою былую популярность и уже не просто трейдеры, но и центральные банки (!) стали пересматривать свои резервы в пользу «бумажек», в основном долговых расписок американского казначейства и долларов США.

Но рынок есть рынок и начиная примерно с апреля 2003 года золото начало постепенный возврат утраченных позиций. Этому способствовало сложившееся сочетание политических и экономических факторов: начало войны в Ираке, рост цен на нефть, падение американского доллара, низкие процентные ставки, нестабильная обстановка на рынках экономически развитых стран. «Валюта без границ», тихая гавань для финансовых инвестиций – золото, вновь начало пользоваться спросом на рынке.

Ситуацию подогрели факты крупных слияний золотодобывающих компаний и активное проведение аукционов по продаже золотоносных участков. Процесс пошел.

За годы своего вынужденного нахождения в тени золото ни в коей мере не утратило своих уникальных возможностей. Золото — превосходный инструмент хеджирования, обладающий сильным диверсифицирующим эффектом при включении в любой инвестиционный портфель.

Золото – это «деньги без родины», оно выгодно отличается от любого другого финансового актива (акции, облигации, недвижимость, вложения в развивающиеся рынки и т.д.) отсутствием странового риска.

Золото – это часть золотовалютных резервов страны, причем в развитых странах часть значительная — до 20% (в России доля золота в золотовалютных резервах на данный момент составляет пока 5%. Ни много ни мало, а это 500 тонн и по некоторым данным Центробанк РФ намерен увеличить долю золота до 10%, т.е вдвое).

И, наконец, золото – это просто золото и во все времена оно являлось самым лучшим индикатором уровня инфляции. Когда в 1971 году мировое сообщество отказалось от золотого стандарта и цены на золото взлетели с уровня $35,00 oz до отметки $200,00 oz, это стало прологом к резкому росту цен на рубеже 1973-1974 годов. Следующий этап роста цен на золото со $100,00 oz в 1976 году до $873,00 oz в январе 1980 года привел к росту инфляции в 1979-1980 годах. Во время длинного периода дефляции 80-90 гг. прошлого столетия наблюдалось одновременное снижение уровня инфляции и цен на золото.

Нынешний этап длится с начала 2003 года ($300,00 oz) и, учитывая, что предыдущие этапы роста цен на золото продолжались в среднем 3-4 года очень вероятно, что мировое сообщество стоит на пороге очередного витка инфляции.

А что в резерве?

Последние пятьдесят лет цены на нефть и золото двигались практически синхронно, корреляция между ними была положительной и составляла порядка 80%. Средняя цена нефти в золотом выражении равнялась 0,07 oz/bbl. Но в последнее время в результате стремительного роста цен на нефть это соотношение возросло более, чем в два раза. И лишь после того как цены на золото бросились вдогонку за нефтью, а цены на нефть по ряду причин снизились, эта цифра снизилась до нынешних 0,11 oz/bbl.

С 1944 по 1971 годы в соответствии с Бреттон-Вудской системой американская валюта имела золотую конвертацию и тем самым служила стабилизирующим фактором в товарном обмене между странами. Все эти годы обменные валютные курсы могли колебаться лишь в установленном узком коридоре, который в период с 1971 по 1973 год был несколько расширен.

6 марта 1973 года Бреттон-Вудская система была отменена и была введена Система плавающих обменных курсов, действующая в настоящее время. С введением новой системы обменных курсов ликвидировалось золотое наполнение доллара. С 1975 года Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) официально признала доллар в качестве единственного законного средства платежа на поставляемую на мировой рынок продукцию и с этого времени вынуждена была путем покупки золота избавляться от излишней долларовой массы.

В начале 70-х годов цены на нефть и золото были относительно устойчивы и находились на уровне $3,00 bbl и $35,00 oz. Введение новой системы обменных курсов в совокупности с политическими событиями тех лет привело к взрывному росту цен на как на нефть, так и на золото, пока в конечном счете цены на нефть не достигли уровня $40,00 bbl, а цены на золото – $873,00 oz.

Растущие цены на нефть приводят к увеличению инфляции, негативно сказываясь на положении дел в мировой экономике, особенно в таких, зависимых от нефти странах, как США. Помимо увеличения стоимости затрат на транспортировку, выработку электроэнергии и стоимость отопления, высокие цены на нефть, в конечном счете, отражаются на стоимости каждого готового изделия, равно как и на стоимости продовольственных и прочих потребительских товарах вообще.

Помимо увеличения стоимости затрат на транспортировку, выработку электроэнергии и стоимость отопления, высокие цены на нефть, в конечном счете, отражаются на стоимости каждого готового изделия, равно как и на стоимости продовольственных и прочих потребительских товарах вообще.

К тому же как уже говорилось выше пик мировой нефтедобычи в основном уже пройден, что не способствует снижению цен.

Что лучше отражает изменение уровня инфляции, нефть или золото? Одни финансовые аналитики считают, что цена на нефть является лучшим индикатором цен на другие товары и лучшим индикатором ожидаемого уровня инфляции.

Другие напротив отдают пальму первенства золоту, считая, что цена на золото достаточно хорошо отражает изменения уровня инфляции и в любом случае, лучше, чем цена на нефть. Не будем разубеждать ни тех, ни других, так как скорее всего правы и те и другие. Просто нефть дает первичный толчок к раскрутке спирали.

Вообразим на миг, что страны экспортеры нефти и другие иностранные держатели триллионов долларов США начнут их продавать и вкладывать в альтернативные источники сбережения, которыми они владеют. Это неминуемо приведет к тому, что то цены на нефть и драгоценные металлы, в первую очередь золото, вырастут настолько, что трудно это даже себе представить. И все это может привести к непредсказуемым последствиям.

Все начнется с США, страны с самой сильной, на сегодняшний день, и одновременно с самой энергозависимой экономикой. «Цветочки» в масштабах США станут «ягодками» в масштабе мира. В любом случае мало не покажется.

Наблюдающийся в настоящее время непропорциональный рост долларовой денежной массы, вместе с многократно раздувшимся американским дефицитом и растущим совокупным долгом, оставляет немного надежд на то, что падение доллара, начавшееся в 2001 году, остановится, а нынешнее его укрепление выглядит просто как техническая коррекция.

Как долго экспортеры нефти будут мириться с таким положением дел? Как долго ведущие страны мира будут продолжать держать доллары США в качестве своих валютных резервов? Разрядит ли обстановку решение об отказе от доллара США в пользу евро в качестве средства расчета, которое озвучивалось Россией, Венесуэлой и даже Саудовской Аравией?

Получит ли ход дискуссия в арабских странах относительно оценки стоимости нефти в исламских золотых и серебряных динарах, способная заставить последовать их примеру и прочие страны? Вопросы не праздные.

Нынешняя ситуация заставляет правительства многих ведущих стран производить диверсификацию своих валютных резервов, размещая часть из них в драгоценные металлы, а также в другие валюты, чтобы защитить себя от дальнейших потерь. Пока же потери растут, и крупные держатели резервов в американской валюте, такие как Япония, Китай, Южная Корея, Индия и Тайвань усиленно ищут пути диверсификации своих валютных запасов. В конечном итоге, все это чревато рисками массового сброса долларов и, соответственно, к увеличению цен на нефть и золото, что в свою очередь ведет к раскручиванию спирали инфляции.

Как правило, наиболее активно подобная тематика муссируется во времена очередного валютного цикла, в течение которого доллар начинает ослаблять свои позиции по отношению к другим мировым валютам. За последнее время было отмечено несколько подобных ярко выраженных периодов, а некоторые аналитики в своих исследованиях опираются на так называемую «модель биржевого цикла США», согласно которой каждые четыре года доллар начинает ослаблять свои позиции по отношению к другим валютам.

Последний такой период пришелся на 2002 год с начала которого доллар потерял около 28% своей прежней стоимости по отношению к евро и 14 % по отношению к корзине валют. Следующий цикл судя по всему должен наступить в 2006 году.

В общем ситуация непростая, в первую очередь для доллара, как резервной мировой валюты. В качестве наиболее вероятного номинанта на валютную корону называется евро, экономический эмитент которого обладает сопоставимыми с американскими производственными, торговыми и финансовыми мощностями. К слову, объем торговли, у стран, входящих в зону евро, с другими странами примерно такой же, как и у США, при этом примерно половина внешних расчетов уже производится в евро. Ну и золото, старое доброе золото. Уже пора доставать кубышки, открывать сундуки, откапывать карту острова сокровищ и вспоминать позабытые слова: «Сезам, откройся».

Ну а что же доллар, что будет с США как эмитентом доллара? Как это скажется на экономике могучей Америки, если весь мир будет продавать доллары, чтобы купить золото? Присоединятся ли Федеральный Резерв и Казначейство к скупке золота, чтобы в процессе уничтожить собственную валюту?

самый крутой чит aim-dlja-css-v34 скачать бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *