Фундамент на плывуне

Работа при дожде исключается. Снятие плодородного слоя, монтаж опалубки и укладку бетона нужно выполнять быстро и без перерыва. Это сценарий устройства фундаментов на плывуне. Рассказывает пани Катажина: «Наш участок на окраине Вроцлава. При паводке он не подтапливается, но ров на границе участка заполнялся водой». Весной незастроенная округа превращается в пруд. Уровень грунтовых вод находится на глубине 40 см, а в сухой период – приблизительно на 80 см. Говорили, что на участке на глубине 1 м может присутствовать мелиоративный дренаж. О технологии понижения грунтовых вод можно узнать по ссылке https://mosgnb.ru/uslugi/vodoponizhenie.html

Застройщики провели на участке инженерно-геологические изыскания и узнали, что грунты имеют повышенную пластичность, особенно у шурфа под номером 4. То есть, под одним углом дома обнаружили плывун. Часть фундамента здесь будет зависать консолью, как в воздухе. Подобное присутствует и на некоторых участках в округе. Соседние дома поставлены на несущий слой грунта, находящийся непосредственно под растительным слоем, часто с незначительной заменой грунта в основании фундаментов. От промерзания над существующим уровнем территории фундаменты засыпаны землей. Катажина и Марек выбрали легкий одноэтажный дом, со стенами из ячеистого бетона. Типовой проект изменили. Над проектом нового фундамента работали архитектор, конструктор и технический надзор. Решили увеличить ширину фундаментных подушек. Думали выполнить фундаментные стены из монолитного бетона, но учитывая глубину заложения уровня грунтовых вод на глубине 80 см от поверхности территории, оставили стены из бетонных блоков, а в верхней части фундаментных стен сделали монолитный пояс. Он придаст фундаментам и дому дополнительную жесткость, чтобы они не реагировали на неравномерные усадки грунта.

Заказчики, готовясь к строительству, следили за прогнозом погоды.

Мнение специалиста

Лучше не ставить дом на плавуне.

Плывуном называют рыхлые или связные грунты, которые, насыщаясь большим количеством воды, ведут себя как вязкая жидкость. Приобретение грунтами пластичной консистенции приводит к неконтролируемой усадке объектов, построенных на них. Это вызывается насыщением грунта водой или колебаниями, вызванными факторами внешнего воздействия (работающей строительной техникой, находящейся рядом дороги с интенсивным движением). На практике, при строительстве частного одноквартирного дома с использованием традиционного оборудования, колебаний, которые могут привести к разжижению такого грунта, не возникает.

При присутствии грунтов, подверженных эффекту плывуна, очень важно высушить их поверхность в выемке под фундамент (то есть локально понизить уровень грунтовых вод с помощью водопонижающего колодца или иглофильтров) и предотвратить размокание его поверхности. Если прошел дождь, превративший выемку в бассейн, после откачивания воды следует сразу удалить размокший слой грунта и уложить подготовку из тощего бетона, таким образом защитив грунт от повторного размокания.

Можно также выполнить дренирующий слой из щебня (или отсева) – плоскостной дренаж.

После выполнения выемки под фундамент пани Катажина вызвала на место строительства геолога, чтобы он обследовал грунты и составил заключение.

В эту работу входит определение вида грунта на отметке подошвы фундаментов и согласие на их возведение. Застройщики приняли правильное решение – на участке с такими сложными грунтовыми условиями строить дом с минимальным весом. Решение, касавшееся жесткой конструкции фундаментов, тоже было правильным. Но нельзя было забывать о вертикальной и горизонтальной гидроизоляциях.

Пришлось в проект внести несколько изменений, касающихся конструкции фундаментов:

• для уменьшения риска неравномерной усадки соединить фундамент под камин с фундаментной стеной;

• увеличить общую жесткость конструкции фундаментов дополнительной поперечной фундаментной стеной, соединившей наружные продольные фундаментные стены (см. рисунок выше).

Такие изменения улучшили конструкцию фундаментов дома, увеличив жесткость их конструкции, тем самым снизив уязвимость к неравномерной усадке. По результатам инженерно-геологических изысканий подошва фундаментов залегала в уровне грунтовых вод, а над ней расположен дренирующий грунт органического происхождения – следовательно, выполнять дренаж нет необходимости. Фундаменты нужно засыпать щебнем (отсевом), сформировав уклон поверхности грунта в направлении от дома. Выполняя пол на грунте, следует помнить о снятии плодородного слоя, который на данном участке имеет достаточно большую толщину (около 70 см). Выемку после его удаления необходимо заполнить щебнем с послойным (толщиной 20-30 см) уплотнением до достижения коэффициента уплотнения 0, 95. Толщина слоев должна подбираться в зависимости от характеристик трамбовочных машин. В данных грунтовых условиях – чем меньше толщина слоя и меньше вибрация, тем лучше. Правильным при строительстве этого дома было бы также применение сплошной фундаментной плиты, уложенной на уплотненном щебне, заменившем грунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *