Договор о возврате культурных ценностей

Договор о возврате культурных ценностей

По сообщению DPA (немецкого информационного агентства) середина июня текущего года ознаменовалась очень важным событием для коллекционеров, ведь 15 июня состоялось подписание соглашения между израильскими и немецкими музеями. Это соглашение подразумевает начало развития деятельности совместного исследования обеих стран в области коллекционирования.

Данная процедура поможет восстановить справедливость и вернуть наследникам еврейских коллекционеров полотна известных художников, изъятые у самих коллекционеров в период господства Третьего рейха.

Толчком к проведению акции стало выступление Рональда Лаудера (главы Мирового Еврейского Конгресса) в 2014 году. В процессе выступления Лаудер жестко раскритиковал фактическое бездействие структур, отвечающих за реституцию картин, украденных у еврейских коллекционеров сторонниками Гитлера.

Этому событию предшествовал скандал, разразившийся в 2012 году вокруг имени жителя Мюнхена Корнелиуса Гурлита, у которого было обнаружено порядка 1000 экспонатов, украденных нацистами у еврейских коллекционеров во время «разгула» Третьего рейха. Оказалось, что собранием картин, (среди которых, к слову, оказалась легендарная «Сидящая женщина» Матисса) занимался отец К. Гурлита, и «приобретались» они исключительно для высших чинов и представителей немецкой «элиты» того времени.

Еще ранее, в 1998 году, Германия вместе с 44 странами подписали Вашингтонскую декларацию. Этот документ обязал обладателей публичных коллекций и директоров музеев заняться вопросом установления настоящих владельцев произведений искусства, находящихся в экспозиции выставок и музеев. Однако, процесс сильно «тормозился» из-за нежелания вышеупомянутых лиц потерять часть экспонатов и расходовать материальные средства.

Но теперь, когда общественность «взбунтовалась», представители министерств культуры Израиля и Германии решили создать общую базу конфискованных произведений, что должно гарантированно дать положительный результат.

По настоянию представителей еврейских организаций и общин международного уровня в Берлине была создана экспертная комиссия. В ее полномочия входит розыск полотен всемирно известных и почитаемых художников (Матисса, Пикассо, Бекмана и других), принадлежащих до периода Второй Мировой войны еврейским коллекционерам. В комиссию вошли американские, германские и израильские специалисты.

Известный представитель бизнеса и меценат Михаил Пелег, входящий в руководящий состав еврейской общины Германии, назвал это событие настоящим «прорывом», благодаря которому похищенные произведения искусства наконец по праву будут принадлежать наследникам законных владельцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *